Descrição
OLIVAL
Selecionamos 1.600 hectares de olival no Alentejo, onde a cultura da oliveira existe há várias gerações. Parte deste olival segue o sistema tradicional, sendo os olivais mais novos conduzidos em regime intensivo.
No sistema tradicional muitas oliveiras têm idade superior a 100 anos com uma disposição de largo espaçamento entre as árvores, sendo estas de grande porte. No sistema intensivo, as novas plantações apresentam-se em compassos mais pequenos resultando em árvores de médio porte, mais adaptadas à colheita mecánica. O sistema de produção é a Produção Integrada que tem por base práticas culturais mais sustentáveis ambientalmente e a utilização de fauna auxiliar no controlo das pragas e doenças da oliveira.
VARIEDADES
Cobrançosa
CAMPANHA
Esta campanha iniciou-se cerca de 2 semanas antes quando comparamos com a campanha anterior, e as temperaturas quentes e ausência de chuva promoveram uma maturação precoce dos frutos. A ocorrência de precipitação em Outubro beneficiou os olivais de sequeiro com aumento do calibre dos frutos, mas não foi suficiente para evitar quebras de produção neste regime.
Nos olivais de regadio a produtividade foi elevada e os rendimentos rapidamente apareceram, mas não evoluíram contrariando a ideia de que seriam bastante mais altos daqueles a que habitualmente contamos. Durante a campanha houve preocupação com a mosca da azeitona, mas a seleção criteriosa dos frutos e a rapidez da colheita foi determinante para a qualidade dos mesmos.
A colheita realizou-se durante o mês de Novembro de 2019.
PRODUÇÃO
As azeitonas da variedade Cobrançosa são transportadas e recebidas no lagar do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, poucas horas depois da colheita sendo imediatamente processadas. A extração inicia-se com a moenda rápida dos frutos. A seguir à moenda a pasta resultante é sujeita a um choque térmico e a uma passagem rápida pelo permutador ativo, sistema esse que encurta o tempo de extração, e preserva os aromas característicos desta variedade que caracterizam este azeite.
A pasta segue para o decanter onde é separado o azeite do bagaço de azeitona e da água resultando um azeite ainda com alguma humidade e impurezas. O azeite é limpo por centrifugação sendo imediatamente filtrado e seguidamente embalado.
A extração é feita a frio, nunca ultrapassando os 27ºC.
MAIS DETALHES
VISUAL
Tonalidade esverdeada, resultado da utilização de azeitonas verdes.
OLFATIVO
Muito harmonioso e complexo, com um frutado médio-intenso com notas de relva, rama de tomate, casca de banana, casca de amêndoa verde e chá verde.
GUSTATIVO
Harmonioso e persistente, muito equilibrado no que toca a amargos e picantes, banana verde e amêndoa verde, onde o picante cresce na boca e se mistura com os frutos secos.
UTILIZAÇÃO E HARMONIZAÇÃO
Para apreciadores exigentes. Ideal para vegetais e hortaliças cozidas, um gaspacho, temperar chocolate e até mesmo numa simples torrada.
ACIDEZ MÁXIMA
0.2%
FORMATOS
500 ml
CONSERVAÇÃO
Para melhor preservação das características deste azeite natural, recomenda-se a sua conservação em local fresco e protegido da luz.
Fonte: https://www.esporao.com/pt-pt