Descrição
CONCEITO DO AZEITE
Azeite monovarietal de azeitona verde que apresenta aromas suaves, com destaque para a maçã, correspondendo ao perfil característico da Galega, a variedade de azeitona mais emblemática de Portugal.
PRÉMIOS
2019, Concurso Nacional de Azeites – Bronze
2018, Concurso de Azeite Virgem da Feira Nacional de Olivicultura, Categoria Azeite Galega – Medalha de Ouro
2018, 16ème CONCOURS INTERNATIONAL DES HUILES DU MONDE, Categoria Frutado Ligeiro – Produto Gourmet
2017, New York International Olive Oil Competition – Prata
2017, AVPA – Gourmet D’Or
OLIVAL
Selecionamos os melhores produtores tradicionais de Galega no Alentejo, onde a cultura da oliveira existe há várias gerações, onde muitas oliveiras têm idade superior a 100 anos com uma disposição de largo espaçamento entre as árvores, sendo estas de grande porte. O sistema de produção é a Produção Integrada ou Biológica, de sequeiro a maioria, que tem por base práticas culturais mais sustentáveis ambientalmente e a utilização de fauna auxiliar no controlo das pragas e doenças da oliveira.
VARIEDADES
Galega
CAMPANHA
Esta campanha iniciou-se cerca de 2 semanas antes quando comparamos com a campanha anterior, temperaturas quentes e ausência de chuva promoveram uma maturação precoce dos frutos. A ocorrência de precipitação em Outubro beneficiou os olivais de sequeiro, com aumento do calibre dos frutos, mas não foi suficiente para evitar quebras de produção neste regime. Durante a campanha houve preocupação com a mosca da azeitona, mas a seleção criteriosa dos frutos e a rapidez da colheita foi determinante para a qualidade dos mesmos.
A colheita realizou-se entre Outubro de 2019 e Dezembro de 2019.
PRODUÇÃO
As azeitonas da variedade Galega são transportadas e recebidas no lagar do Esporão, em Reguengos de Monsaraz, poucas horas depois da colheita sendo imediatamente processadas.
A extração inicia-se com a moenda rápida dos frutos. A seguir à moenda a pasta resultante é sujeita a um choque térmico e a uma passagem rápida pelo permutador ativo, sistema esse que encurta o tempo de extração, e preserva os aromas característicos desta variedade que caracterizam este azeite. A pasta segue para o decanter onde é separado o azeite do bagaço de azeitona e da água resultando um azeite ainda com alguma humidade e impurezas.
O azeite é limpo por centrifugação sendo imediatamente filtrado e seguidamente embalado.
MAIS DETALHES
VISUAL
Amarelado.
OLFATIVO
Azeite com notas maduras que lembra a maçã, notas delicadas a flores e ervas aromáticas como erva doce, o rosmaninho e a alfazema.
GUSTATIVO
Doce, e pouco picante, harmonioso com um final de boca persistente a frutos secos.
UTILIZAÇÃO E HARMONIZAÇÃO
Azeite de características organoléticas suaves, adaptado a complementar alimentos de sabores delicados. Ideal para temperar saladas de fruta, abacaxi grelhado, legumes cozidos, peixes delicados e gelados.
ACIDEZ MÁXIMA – 0.2%
FORMATO – 500 ml
CONSERVAÇÃO
Para melhor preservação das características deste azeite natural, recomenda-se a sua conservação em local fresco e protegido da luz.
Fonte: https://www.esporao.com/pt-pt